登录站点

用户名

密码

城市联盟 - 西安

  • 分享

    端午斗草图

    2喜眉 2010-06-14 07:12
     

     

    清 金廷标 群婴斗草图轴

     

    ““端午结庐蓄药,斗百草,缠五丝。”   南北朝时称“踏百草”,唐代称“斗草”或“斗百草”。《刘宾客嘉话》云:“唐中宗朝,安乐公主五日斗百草。”宋代扩展至平日随时可斗。历代文人作品中对此多有描述。   北京故宫博物院藏《群婴斗草图》,其玩法大抵如下:比赛双方先各自采摘具有一定韧性的草,(楼兰案:多为车前草,车前草多年生草本植物,多生路边、沟 旁、田埂等处。无茎,具多数细长之须根;叶自根际丛出,薄纸质,具五条主叶脉,全缘或波状,或有疏钝齿,长达15—30厘米;具绿白色疏生花,花冠四裂,雄蕊四枚;果实成熟后会如盖子般掀开,释出四至六颗棕黑色种子,其长长的花轴,用来斗草的好材料。)然后相互交叉成“十”字状并各自用劲拉扯,以不断者为胜。”  

     

  • 举报 #1
    扶风 2010-06-15 07:28
    喜老端午快乐!小时候玩过这把戏,就是用车前草(我们叫车轱辘)长长的花轴相互勾交成“十”字状,并各自用劲拉扯,以不断者为胜。哈哈,喜老不提醒,都忘得一干二尽了。现在的小孩子恐怕是不玩这了。感谢喜老!
  • 举报 #2
    秦地游子 2010-06-15 09:54
    是啊,小时侯常玩是,但不知道那种草学名叫“车前子”,我们那时好象叫它“四棱子”,真的被忙碌的生活消磨得没有什么童心童趣了。还有用绳子拴绞绞,都是绿色环保不花钱的动手动脑游戏,想想都很好。喜先生总能带给我们内心的感动与惊喜。孙子高考不错吧?
  • 举报 #3
    喜眉 2010-06-18 21:54
    谢谢二位!孙女高考成绩还未公佈,深谢游子先生对孩子们的关爱!
你还不是该群组正式成员,不能参与讨论。 现在就加入