登录站点

用户名

密码

城市联盟 - 西安

  • 分享

    春天的诗(二)

    1喜眉 2010-02-20 01:35
     
     
     
    肃肃花絮晚,菲菲红素轻。日长雄鸟雀,春远独柴荆 
    前两句形容花色红,柳絮素。后两句谓日色渐长.春色淡远,唯听鸟雀调嗽,无人来往,独有柴门而已, 
    唐 杜甫《春运》 

    繁枝容易纷纷落,嫩蕊商量细细开 
    唐 杜甫《江畔独步寻花七绝句》 

    林花著雨燕支湿,水荇牵风翠带长 
    燕支:胭脂。荇:荇菜,一种水生草本植物。 
    唐 杜甫《曲江对雨》 

    侵陵雪色还萱草,漏泄春光有柳条 
    萱草:一种古人以为可以使人忘忧的草。此句说萱草萌芽,侵陵雪色。漏泄:透露。   唐 杜甫《腊日》 

    江汉春风起,冰霜昨夜除 
    唐 杜《远怀舍弟颖观等》 

    春城而色动微寒 
    唐 杜甫《遣闷戏呈路十九曹长》:“江浦雷声喧昨夜,春城而色动微寒。” 

    朝来新火起新烟,湖色春光净客船 
    朝:早晨。    唐 杜甫《清明二首》 

    恰似春风相欺得,夜来吹折数枝花 
    唐 杜甫《绝句漫兴九首》 

    东风好作阳和使,逢草逢花报发生 
    阳和:春天的和暖之气。 
    唐 钱起《春郊》 

    燕子不归春事晚,一汀烟雨杏花寒 
    汀:水岸平地。 
    唐 戴叔伦《苏溪亭》 

    诗家清景在新春,绿柳才黄半未匀 
    半;多数。未匀:参差不齐。 
    唐 杨巨源《城东早春》 

    长江春水绿堪染,莲叶出水大如钱 
    唐 张籍《春别曲》 

    有时三点两点雨,到处十枝五枝花 
    此是清明时节的景色描写。 
    唐 李山甫《寒食二首》 

    新年都未有芳华,二月初惊见草芽。白雪却嫌春色晚,故穿庭树作飞花 
    两句写白雪等不及春天到来,已穿树飞花装点早春之景。 
    唐 韩愈《春雪》 

    天街小雨润如酥,草色遥看近却无。最是一年春好处,绝胜烟柳满皇都 
    天街:京城里的街道。草色遥看;春草始生,微微露出一点细芽,远看一片新绿,近看却似不见。绝胜;远远胜过。 
    唐 韩愈《早春呈水部张十八员外》 

    草树知春不久归,百般红紫斗芳菲 
    芳菲:美盛的花草。 
    唐 韩愈《晚春》 

    洛阳东风几时来,川波岸柳春全回 
    唐 韩愈《感春五首》 

    狂风落尽深红色,绿叶成阴子满枝 
    唐 杜牧《怅诗》:“自是寻春去校迟,不须惆怅怨芳时。狂风落尽深红色,   

    绿叶成阴子满枝。” 

    万树江边杏,新开一夜风。满园深浅色,照在绿波中 
    一夜风:一夜春风。 
    唐 王涯《春游曲》 

    飒飒东风细雨来,芙蓉塘外有轻雷 
    飒飒:风声。   唐 李商隐《无题四首》 

    寒随一夜去,春还五更来 
    唐 史青《应诏赋得除夜》 

    东风何时至,已绿湖上山 
    唐 丘为《题农父庐舍》 

    不觉春风换柳条 
    唐 韩滉《晦日呈诸判官》:“年年老向江城寺,不觉春风换柳条。” 

    春风贺喜无言语,排比花枝满杏园 
    唐 赵嘏《喜张沨及第》   

    春风又绿江南岸,明月何时照我还. 

     

    1、春日迟迟,卉木萋萋。仓庚喈喈,采蘩祁祁。 迟迟:缓慢。卉木:草木。萋萋:草茂盛的样子。仓庚:莺。喈喈:鸟鸣声众而和。蘩:白蒿。祁祁:众多。 《诗经·小雅·出车》 

    2、时在中春,阳和方起。 阳和:春天的暖气《史记·秦始皇本纪》 

    3、阳春布德泽,万物生光辉。 汉 乐府古辞《长歌行》 

    4、阳春白日风在香。 晋 乐府古辞《晋白绮舞歌诗三首》 

    5、阳春二三月,草与水同色。 晋 乐府古辞《盂珠》 

    6、春晚绿野秀,岩高白云屯。 秀:秀丽。屯:驻,聚集。

    南朝宋 谢灵运《入彭蠡湖口》 

    7、池塘生春草,园柳变鸣禽。 变鸣禽:鸣叫的鸟换了种类。两句写冬去春来,鸟儿已经替换了。  南朝宋 谢灵运《登池上楼》 

    8、喧鸟覆春洲,杂英满芳甸 
      覆春洲:落满了春天的沙洲。杂英;各种各样的花。芳甸:郊野。 南朝 梁 谢眺《晚登三山还望京邑》 

    9、寄语洛城风日道,明年春色倍还人 
    洛城:洛阳城。风日:春光风物。道:说。  唐 杜审言《春日京中有怀》 

    10、云霞出海曙,梅柳渡江春。淑气催黄鸟,晴光转绿苹 
     
    海曙:海上日出。梅柳渡江春:梅柳渡过江来,江南一片春色。淑气:春天的和暖气息。转绿苹浪:使水中苹草转绿。四句意谓:彩霞伴着朝日在海面升起,梅花绿柳把春意带过了江面,黄鸟在和煦的春光中歌唱,阳光催绿了苹草。  唐 杜审言《和晋陵陆丞早春游望》 

    11、不知细对谁裁出,二月春风似剪刀。 唐 贺知章《咏柳》 

    12、林花扫更落,径草踏还生。 唐 孟浩然《春中喜王九相寻》 

    13、二月湖水清,家家春鸟鸣。 唐 盂浩然《春中喜王九相寻》 

    14、闻道春还未相识,走傍寒梅访消息 。唐 李白《早春寄王汉阳》 

    15、寒雪梅中尽,春风柳上归。 唐 李白《宫中行乐词八首》 

    16、东风随春归,发我枝上花。 唐 李白《落日忆山中》 

    17、东风洒雨露,会人天地春。 唐 李白《送祁昂滴巴中》 

    18、咸阳二三月,宫柳黄金枝。 唐 李白《古风》 

    19、春草如有情,山中尚含绿。 唐 李白《金门答苏秀才》 

    20、时有落花至,远随流水香。 唐 刘昚虚《阙题》 

    21、飞雪伴春还,善庭晓自闲。 唐 刘昚虚《积雪为小山》 

    22、道由白云尽,春与青溪长 
    意为:道路被白云遮断,春景与青青的流水一样绵延不断。

    唐 刘昚虚《阙题》 

    23、芳树无人花自落,春山一路鸟空啼。 唐 李华《春行即兴》 

    24、肃肃花絮晚,菲菲红素轻。日长雄鸟雀,春远独柴荆 

    前两句形容花色红,柳絮素。后两句谓日色渐长.春色淡远,唯听鸟雀调嗽,无人来往,独有柴门而已,唐 杜甫《春运》 

    25、繁枝容易纷纷落,嫩蕊商量细细开。 唐 杜甫《江畔独步寻花七绝句》 

    26、林花著雨燕支湿,水荇牵风翠带长 
    燕支:胭脂。荇:荇菜,一种水生草本植物。唐 杜甫《曲江对雨》 

    27、侵陵雪色还萱草,漏泄春光有柳条 
    萱草:一种古人以为可以使人忘忧的草。此句说萱草萌芽,侵陵雪色。漏泄:透露。    唐 杜甫《腊日》 

    28、江汉春风起,冰霜昨夜除。 唐 杜《远怀舍弟颖观等》 

    29、春城而色动微寒。 唐 杜甫《遣闷戏呈路十九曹长》:“江浦雷声喧昨夜,春城而色动微寒。” 

    30、朝来新火起新烟,湖色春光净客船 
    朝:早晨。    唐 杜甫《清明二首》 

    31、恰似春风相欺得,夜来吹折数枝花    唐 杜甫《绝句漫兴九首》 

    32、东风好作阳和使,逢草逢花报发生。阳和:春天的和暖之气。 

    唐 钱起《春郊》 

    33、燕子不归春事晚,一汀烟雨杏花寒。 汀:水岸平地。

    唐 戴叔伦《苏溪亭》 

    35、诗家清景在新春,绿柳才黄半未匀。半;多数。未匀:参差不齐。唐 杨巨源《城东早春》 

    36、长江春水绿堪染,莲叶出水大如钱     唐 张籍《春别曲》 

    37、有时三点两点雨,到处十枝五枝花。此是清明时节的景色描写。 

    唐 李山甫《寒食二首》 

    38、新年都未有芳华,二月初惊见草芽。白雪却嫌春色晚,故穿庭树作飞花。两句写白雪等不及春天到来,已穿树飞花装点早春之景。

    唐 韩愈《春雪》 

    39、天街小雨润如酥,草色遥看近却无。最是一年春好处,绝胜烟柳满皇都.    天街:京城里的街道。草色遥看;春草始生,微微露出一点细芽,远看一片新绿,近看却似不见。绝胜;远远胜过。

    唐 韩愈《早春呈水部张十八员外》 

    40、草树知春不久归,百般红紫斗芳菲 芳菲:美盛的花草。 

    唐 韩愈《晚春》 

    41、洛阳东风几时来,川波岸柳春全回   唐 韩愈《感春五首》 

    42、狂风落尽深红色,绿叶成阴子满枝 唐 杜牧《怅诗》:“自是寻春去校迟,不须惆怅怨芳时。狂风落尽深红色,绿叶成阴子满枝。” 日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。     白居易《忆江南》 

    43、黄四娘家花满蹊,千朵万朵压枝低。留连戏蝶时时舞,自在娇莺恰恰啼。    杜甫《江畔独步寻花》 

    44、碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。 贺知章《咏柳》 

    45、迟日江山丽,春风花草香。泥融飞燕子,沙暖睡鸳鸯。  杜甫《绝句》 

    46、渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新。 王维《送元二使安西》 

    47、两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。 杜甫《绝句》 

    48、竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。 苏轼《惠崇〈春江晚景〉》 

    49、西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥。 张志和《渔歌子》 

    50、春色满园关不住,一枝红杏出墙来。 叶绍翁《游园不值》 

    51、胜日寻芳泗水滨,无边光景一时新。 朱熹《春日》 

    52、渭城朝雨邑轻尘,客舍青青柳色新。 王维 《渭城曲》 

    53、春江潮水连海平,海上明月共潮生。 张若虚《春江花月夜》 

    54、春来不觉晓,处处闻啼鸟.夜来风雨声,花落知多少. 

    55、孤山寺北贾亭西,水面初平云脚低。几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥。乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄。最爱湖东行不足,

    白居易《钱塘湖春行》

    十八种花的特性与品格
                                           

    一、梅花

       “山有佳卉,侯粟侯梅”,早在《诗经》中就有吟梅花的记载,而在《山海经》中也有“灵山有木多梅”的描述。梅花冬末或早春时开花,花以白和淡红为主,也有紫红、淡黄、淡墨诸色,品种极多,依花形、花香和树冠形状不同而分为白梅、红梅、紫梅等不同品种,据统计现已有230种之多。其中最著名的品种有绿萼、骨红、粉梅、龙游寺等。

        梅花的寿命长达数百年,在严冬,雪压冰封之时开出秀丽的花朵,给大地于无限生机,所以人们称梅、兰、竹、菊为“四君子”,又将松、竹、梅称为“岁寒三友。梅花是高洁,它有傲霜斗雪、不畏严寒的品格。梅花也向世间传达了春意,既美丽又傲骨。风传淡淡的幽香,小鸟从梅花枝头经过,会惊艳其美丽。

    《吟梅花》

    残冬洒夜雪,
    盼春一树开。
    风传香幽骨,
    鸟回望春来。

    二、杏花

        我们都知道,杏花是春季开花,花蕾呈红色,并逐渐变白,杏花是代表早春的花卉,也是春天的象征。有诗为证“万树江边杏,新开一夜风。满院深浅色,照在绿波中。”这首诗就描写了众多杏花争相怒放的景色,非常壮观。每逢杏花开放时,江南一带,往往是春雨绵绵,老天总是不肯放晴。难怪有千古流传的“杏花春雨江南”佳句。 “客子光阴诗卷里,杏花消息雨声中。”也是证明春雨与杏花,竟像夫妻般结下了不解之缘,彼此是分不开的了。

        咏杏的诗颇多佳作,如宋祁咏杏,有“红杏枝头春意闹”之句,这一“闹”字写得绝,传诵一时,人们便称之为红杏尚书。如元好问云:“杏花墙外一枝横,半面宫妆出晓晴;看尽春风不回首,宝儿元是太憨生。”此外如“借问酒家何处有,牧童遥指杏花村”、“金勒马嘶芳草地,玉楼人醉杏花天”、“春色满园关不住,一枝红杏出墙来”等等,都是有关杏花的名句,传诵至今,杏花真是花族中的幸运儿了。


    《春天的杏花》

    点点三两枝,
    春暖一树红。
    有蝶栖息在,
    红尘尽不同。


    三、扬花

        何谓扬花?杨柳之花。春天到来,惟有垂杨细柳最好春风,以便一显其轻柔苗条之身,春风也只有凭借扬花来自我表现了。于是乎,它便“偏惜垂杨作春好”了。轻轻地扶动杨柳柔跳,卷起无数的扬花柳絮,在天上地下飘飘洒洒,无限春光啊!

        在这里我只想讲一个关于扬花的典故。北魏时的胡太后(宣武帝皇后)有扬花辞:“阳春二三月,杨柳齐作花,春风一夜入闺闼,扬花飘荡落南家。含情出户脚无力,拾得扬花泪沾臆。秋去春来还双燕子,原衔扬花入巢里!”在这里胡太后用扬花隐语逃亡南方的情人杨华,巧妙双关,十分动人。


    《吟扬花》

    艳照杨柳花,
    池塘送晚霞。
    太后盈盈去,
    南方何处家?


    四、兰花

        兰花是人们最爱的传统名花之一。它经紫叶绿,四时长青。与水仙、菊花、菖蒲并称“花草四雅”。兰花的叶从根茎抽出,挺拔潇洒,风度翩然。兰花品种繁多,色依时而异,以白色素心为上等。兰花姿色俊秀,香气四溢,清雅馨人。所以被尊为“香祖”、“国香”、“空谷幽兰”、“花中君子”。兰有四清:气清、色清、神清、韵清。是君子的化身,高贵品格的象征。

        兰花我就不多说了,因为我从来不喜欢兰花,个人认为兰花是虚伪的化身。所以在我的诗歌中也很少用到兰花这个词。你是兰花吗?不是。但是为了让整个文章的调性,我还是要吟一首兰花。

    《吟兰花》

    幽丛显芳华,
    孤兰生贵家。
    香馨欲惹谁?
    鸟自度春夏。

    五、芍药花

     芍药花虽然与牡丹花并称,但是芍药花只能算是牡丹花的丫头。有诗歌为证,“牡丹花为王,芍药花为相”。芍药花在我国已经有三千多年的栽培历史了,品种达到数百种。从《诗经。郑风》中就可找到答案,“维王与女,赠之以芍药”的诗句这种花在春末夏初时盛开,这个时候也正是群芳间歇时期,所以它能尽显风韵,其色香兼备形神俱美。芍药花表现的是依依惜别之情。


    《歌芍药花》

    芍药嫦娥下,
    夜夜露芳浓。
    盈风展婀姿,
    年年一香同。


    六、梨花

     我所知梨花其花素淡雅,洁白如雪,常为文人雅士自然吟咏之时多有想像或寄托。其中岑参的“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”和“梨花千树雪”等诗句最为有名,梨花、白雪相辉映,想象奇特,韵味特别悠长。

    梨花是文人雅客们常常颂吟和寄托的,更加偏向刚柔。

    《吟梨花》

    花影传幽恨,
    白衣卿相歌。
    万朵枝头看,
    梨花雨中落。

    七、李花

     李花也是人们喜爱的花卉之一,春季开花,白色,淡雅素洁,与桃花同为春天之花却又有其独特之处。韩愈写它“谁将平地万堆雪,剪刻作此连天花”,李商隐说它“自明无月夜,强小欲风天。”前者颇有气势,而后者凄楚唉婉。


    《吟李花》
    莺唱李枝新,
    蝶舞花弄晴。
    芳魂夜私语,
    春后望陌辰

    八、牡丹花

     牡丹花是世界名花之一,早在唐朝就有“国色”、“天香”之称,牡丹花也是人们经常提起的花,千百年来,它在我们心中是富贵、吉祥的象征。它盛开在初夏,有白、黄、粉、红、紫、蓝、绿等多种颜色。牡丹的别名很多,有洛阳花、谷雨花、木芍药、醒酒花、宝相花、贵客等等。其中犹以洛阳牡丹为最。相传武则天称帝,曾于严冬昭令百花盛开,偏牡丹不从,武则天一怒之下,把牡丹就贬至洛阳。所以从此,洛阳牡丹花繁色艳丽而闻名天下。

    《吟牡丹》

    叶薄忘披衣,
    万花争艳丽。
    不与冬相伴,
    一怒惹武帝

    九、桃花

     桃花也是春季开花,桃花多为粉红色,品种繁多,《诗经》中就有“逃之夭夭,灼灼其华”的句子。唐朝李世民有“缀条深浅色,点露共一香。向日分千笑,迎风共一香”的描写。杜甫也有“一丛桃花开无主,可爱深红爱浅红”的歌咏,所以桃花是文人笔下的爱物。唐代崔护《题都城南庄》写道“去年今日此门中,人面桃花相映红。人面不知何处去,桃花依旧笑春风”。人面桃花,吟物吟人,为千古流传的妙句。

    桃花尽管夭艳,但是桃花凋谢的很快,转眼就成为了果实。

    《吟桃花》

    红杏遇知音,
    春红满院来。
    无言谁传恨?
    转眼菜花开。


    十、海棠花

     海棠花又被人们称为断肠花,相思草,八月春。海棠也是诗人们经常吟颂的一种花。海棠鲜艳夺目,能使人消魂。“侬丽最宜新著雨,妖娆全在未开时”你看刚刚经过雨水的海棠特别艳丽,而它欲开未开之时最为娇媚动人。海棠未开之时呈深红色,开放之后则呈现出淡红色,所以含苞待放的时候正是它最鲜艳明丽的时候。


    《吟海棠花之一》

    微雨点滴胭脂泪,
    半开时节最是香。
    谁家海棠夜无语?
    待到八月又断肠。

    《吟海棠花之二》

    忽闻海棠欲盛放,
    月下醉吟数芬芳。
    深藏微露锁红沫,
    今生无泪不断肠。

    《吟海棠花之三》

    百花开尽显风流,
    八月落雨未到秋。
    犹看浅红诗无数,
    蝶舞莺歌在枝头。

    十一、玫瑰花

     在我发现了你属于海棠花之后,我就不愿意再往下寻找了。但是为了把这篇文章写完整,我还是得花点时间来继续。玫瑰花通常被我们比喻成爱情,在夏季里开花,多为紫红与白色,也有黄、粉等色。其色艳丽,其香浓烈,是形、色、香具佳的花卉之一,尤以其浓烈的芳香独站众芳。


    《玫瑰花》

    露湿春雨浓,
    玫瑰满院红。
    相思成远恨,
    盈盈夜夜空。


    十二、蔷薇花

     蔷薇花的枝条蔓生,青茎多刺,所以唐人陆龟蒙说它“外布芳菲虽笑日,中含芒刺欲伤人”。写出了此花艳丽中含刚烈的一面。蔷薇花盛开在春夏之间,有红、粉、白、黄等色,鲜艳如锦,十分可爱。蔷薇花也是我喜欢的一种花,所以在我的诗歌中也经常用到它。

    吟蔷薇》

    朝朝看醉红,
    艳丽不多娇。
    春风送晚妆,
    夏雨迎妖娆

    十三、荷花

     盛夏之时,田田荷叶,碧绿青圆;朵朵荷花,轻盈娇媚。像灵波仙子,亭亭玉立于绿水之上,飘香于清风之中,给人以赏心悦目的美感。荷花又称为莲,芙蓉,芙蕖,水芝等等,以莲与荷为通称。其色多样,常见有桃红和纯白两种,花开六月至八月。荷花具有很高的观赏价值,尤为人喜爱,由于它婷婷水上、盈盈欲语的风姿神采,人们把它比做绝代佳人,有如溪边浣沙的西施,井畔顾影的昭君,对镜揽鬓的貂禅,温泉出浴的贵妃。由于它“出淤泥而不染,濯清莲而不妖”,有人把它称为“花中君子”。所以荷花也是我喜欢的花之一。


    《吟荷花》

    半塘起绿水,
    万红微波来。
    香气渐行远,
    今生不堪摘。


    十四、菊花

     菊花是我们非常喜爱的花之一,特别是一些隐士,最著名的就是陶渊明的“采菊东篱下”了。菊花为什么会如此受人喜爱呢?是因为它春生夏长,在重阳佳节前后开花,所以又有“节花”之称,其种类非常繁多,达两千多种。如果按照花的大小来分,可分为大菊、中菊和小菊,按照颜色来说,可以说除了蓝色没有之外,其他颜色都有,因品种的不同而呈现红、黄、紫、白、绿等色。同时菊花还有很好的药用价值。


    《颂菊花》

    秋丛露年华,
    折得自沉吟。
    陶潜最爱菊,
    篱下自知心。


    十五、桂花

     桂花也是高贵品质的象征,桂之香非同凡俗,四季如一。桂花又被人称为是木犀花。这种花在我国已经有2000多年的栽培历史,其中最为名贵的叫丹桂。桂花也是诗人墨客们经常吟颂的花朵之一。其中白居易有一首《有木(丹桂)》最为出名。


    《吟桂花》

    风多桂花香,
    微雨最撩人。
    欲求尘外物,
    独望白衣影。

    十六、水仙花

     自古以来,水仙花深受文人雅仕、画家的青睐,成为创作的题材。广泛流传于民间的诗、词、赋、书画以及故事、民歌、民谣层出不穷。每当春节、元宵来到,家家户户都会摆上水仙花盆景,让居室充满绿意花香,象征“吉祥如意”。这已成为一种传统文化了。 水仙花球经过雕刻、水养,可塑造成各式各样、千姿百态的水仙花盆景,集奇、特、巧、妙、雅于一身,堪称百花园中一奇葩。被誉为“凌波仙子”。每年的暮冬、佳节来到之时,便与腊梅竞傲,同春兰争芳......水仙花是中国的十大名花。


    《吟水仙花》
    浩素在人间,
    清芬留我恋。
    瑶池回头看,


    十七、朱槿花

     朱槿花是夏、秋开花的,花色丰富,有紫、白、红等颜色,迎晨而放,日中即衰,傍晚凋落,有“朝开暮落花”之称。所以诗人墨客们一般都会叹息它的瞬间即逝、荣不终日。


    《吟朱槿》
    绿影迎朝露,
    日午最是香。
    可怜不白头,
    亏误好时光。


    十八、木兰花

     木兰花又称为女郎花,早春先叶开花,花瓣呈紫色,内近白色或粉红色。诗人吟颂常因为其形状,或借其名,多姿多彩。白居易写它“怪得独饶脂粉态,木兰曾作女郎来”把花和人一起写的非常巧妙。

    《吟木兰花》

    寂寂无人识,
    春来芙蓉花。
    木兰忘春闺,
    寒谷是娘家。
    春天的色彩 

     

     



  • 举报 #1
    扶风 2010-02-21 22:29
    危危城楼厄,潇潇好诗多。秀才常不义,可怜北回雀。
    收藏!感谢喜老。
你还不是该群组正式成员,不能参与讨论。 现在就加入