登录站点

用户名

密码

城市联盟 - 西安

  • 分享

    钱维城《九秋图》

    2喜眉 2010-03-03 21:17

     
    “钱维城,乾隆十年(1745年)状元。其作品经常呈现出一派宫廷富贵的气息。在乾隆的收藏目录《石渠宝芨》中,收录的钱维城作品有160多幅,由此可见乾隆皇帝对钱维城作品的赏识程度。
    《九秋图》,画的是秋天的九种花卉。从右至左:海棠、紫茉莉、百里香、长春花、菊花、紫雪花桂花、蜀葵、龙胆。作于乾隆三十三年(1768年)。此画收入《石渠宝笈》。卷钤有“御览宝”、“乾隆鉴赏”、“三希堂精鉴玺”、“乐寿堂鉴藏宝”、“石渠宝笈”、“嘉庆御览宝“宣统御览之宝”等印。手卷的玉质“别子”上刻有“乾隆御赏之宝”描金六字。”这幅画收藏于重庆中国三峡博物馆。
     
    钱维城有关书画:
     
     
     

     

     

    “钱维城(1720-1772),字宗盘,一字幼安,号茶山,江苏武进人。乾隆十年(1745)状元,授修撰,官至刑部侍郎。赠尚书,谥文敏。诗文书画皆为一时名手,书学苏轼,遒丽秀媚。初画花鸟,颇秀洁清丽,后转画山水,以笔秀色妍,清雅端庄。又能界画,名盛于世。供奉内廷,为书画待从之臣。传世画作有《御花园鲟藻堂图卷》及《江阁远帆图》轴,图录于《中国历代名画集》;《仿黄公望山水》轴图录于《肥遁序名人画集》;《圣谟广运图》卷著录于《石渠宝笈续编》;《秋菊图》轴、《宫苑春晓图》卷藏沈阳故宫博物院;《松亭秋霭图》轴藏故宫博物院;《九秋图》卷藏重庆市博物馆;《飞云洞图》卷藏辽宁省博物馆。著有《茶山集》。
    作品赏析:钱维城自幼喜画,初从族祖母陈书学画写意折枝花果,颇为秀洁清丽,笔致老成,令人惊叹。后转学山水,经董邦达指授,遂变画法,以干笔勾勒,重视烘染,于是笔墨浑然一体,艺事益进。他的山水作品勾画了一幅如痴如醉的仙境:层峦叠嶂,腵岩交错,高悬的瀑布的瀑布从山上倾斜而下,给人一种“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”之感;山石上,松树参天而立,葱郁繁茂,松枝上有几只仙鹤驻足,或引吭高鸣,或衔羽栖息,远处还飞来两只仙鹤,似乎要与同伴共同享受栖息之乐。纵观全局,作者设色清丽典雅,画笔工整细腻,山峰以块石堆积而成,施以青绿,层层渲染,更为苍雄,画面精细工致,劲挺有力,松与鹤的结合,更有松鹤延年的寓意。此幅作品,不失为钱维城的精湛之作,具有较大的收藏价值。”

     

    钱维城赶考途中的故事:

    “乾隆十年的五月,武进县考生钱维城约同乡的李建中一同进京赶考。这天,他们骑马来到山东境内,突然遇到一场大雨。等赶到镇上客栈时,两个人已成了落汤鸡。
    由于旅途的劳累,他们吃过晚饭就一头躺到床上。钱维城刚躺下不久,眼前就朦胧起来,只见自己已经来到京城,他走着走着不觉来到贡院。看见许多考生正围着看墙上的榜文,今年的状元会是谁呢?自己会中第几甲第几名进士呢?他急忙挤上前去。却见榜首清清楚楚地写着李建中的名字。那自己的呢?他急忙往下看,好一会儿,才在二甲三十名的位置上看到了自己的名字。他不由一阵惊喜,不禁叫出声来:"中了!"正在一边还没入睡的李建中听了,连忙问:"钱兄,什么中了?"钱维城揉了揉眼睛说:"我刚才做了个梦,梦见你中了状元,而我只中了二甲三十名。"李建中得知自己有状元的名分,高兴得再也睡不着了,睁着眼睛等天亮。
    可是,天公不作美,大雨仍下个不停。李建中急得坐卧不宁。钱维城见状,好心劝道:"贤弟,别急。下雨天留客,我们正好利用这点时间看看书。"可李建中仍忧心仲仲。钱维城只得从书箱中拿出书,津津有味地看了起来。
    一连等了三天,雨停了。李建中一吃好早饭,就催着上路。由于考期临近,他们只得催马扬鞭,急着赶路。他们穿过黑松林,又过了三道湾,来到一条小河边,正要上桥,突然,从河对岸的树林里传出一个小女孩的哭喊声:"救命啊!
    钱维城急忙勒住马头,对李建中说:"贤弟,快去救人!"说着,就加上一鞭,那马就泼刺刺地过了桥,救人去了。
    李建中却冷冷地说:"你要救人,那你就留下吧。我可要先走了。"说着,他便把马肚子一夹,朝另一个方向,飞也似的走了。
    再说钱维城赶到树林边,飞快地下了马,牵着缰绳往喊声处走去,很快发现了一个女子正依偎着小女孩在哭,而旁边的树上正挂着一条打了环的绳子。钱维城看了,一切都明白了,急忙上前问:"嫂子,你干吗想不开啊?"那女子听了,用失神的目光看着面前的陌生人,然后摇摇头,眼泪哗啦啦地掉了下来。 
    小女孩见娘不开口,便说:"官粮逼死了我爹,我娘也……"小女孩话还没有说完,母女俩便抱成一团,号啕大哭起来。钱维城听了一阵心酸,呜咽着说:"嫂子,别哭,我这里有些钱。"说着,便从褡裢里拿出十两银子,送到那个女子手里。钱维城家里并不富裕,好不容易才筹到二十多两银子。这些银子只能勉强做盘缠,为此他一路省吃俭用。如今他为了救人,也就顾不得许多了……
    这时,那女子呆呆她看着手里的银子,好一会儿才想着要去拜谢恩人,可是钱维城已经出了树林,上了马,急急忙忙地赶路去了……
    十天以后,在京城的考场上,李建中才和钱维城相遇。两个人没说一句话。半个月后,开榜了。钱维城名列榜首,李建中却只得了二甲三十名,与钱维城梦里的结果正好相反。李建中一见钱维城,便恶狠狠地说:"你抢走了我的状元。"钱维城却心平气和地说:"这就要问你自己了!" ”

  • 举报 #1
    0622 2010-03-04 17:01
    心诚卦灵。小人少德泪长流,心底无私画自成。
  • 举报 #2
    扶风 2010-03-06 22:05
    宝贝!收藏!谢谢喜老!
你还不是该群组正式成员,不能参与讨论。 现在就加入