登录站点

用户名

密码

小梅花秦腔团新排移植剧目《五女拜寿》获观众青睐

已有 856 次阅读  2009-02-11 14:44   标签五女拜寿  秦腔  梅花  剧目  青睐 
大年初六,一朵艳丽的鲜花在古城西安悄然绽放。由陕西省戏曲研究院小梅花秦腔团移植演出的大戏《五女拜寿》,以青年才俊满台生辉的艺术呈现,给沉浸在春节欢乐气氛中的人们带来了又一次审美的愉悦和欣喜。
 日前,省戏曲研究院小梅花秦腔团以比20多年前浙江小百花更加年轻的青春阵容推出了该剧的秦腔版。这是继青春版秦腔历史剧《杨门女将》誉满古城、扬名中外之后,小梅花秦腔团的又一次光彩亮相。与壮怀激烈、以武戏见长的《杨门女将》风格迥异的是,《五女拜寿》完全是一部表现亲情、世态,深刻开掘人性的情感戏。小梅花秦腔团文武不挡,在截然不同的两种戏路上均能表现出上佳水平,显现出该团强劲的艺术潜力。
 《五女拜寿》讲述的是明朝嘉靖年间,户部侍郎杨继康因对奸臣严嵩的专权不满,欲告老还乡。他六十寿诞之际,众女儿、女婿奉厚礼进京拜寿,并争迎二老去欢度晚年。贫寒的三女杨三春偕胸怀大志的三女婿邹应龙前来拜寿,却受到冷遇,二姐双桃恃宠欺凌,并挑唆杨夫人将三春夫妇赶出杨府。杨继康的族弟杨继盛诛奸未成,株连杨继康削职抄家,逐出京都。顷刻之间,合家逃散,骨肉分离。只有婢女翠云仗义相伴二老千里投亲。不料二女双桃见二老落魄,拒绝奉养。同窗兼亲家陈松年惧怕严嵩淫威,也不敢接纳。大女婿为图飞黄腾达,竟认严嵩为义父。杨继康夫妇和翠云流落街头,濒于绝境,巧逢三女杨三春,将二老接回家中悉心侍奉。三女婿邹应龙出仕朝堂,施计斗倒奸臣严嵩,杨家冤案昭雪。适逢杨老夫人六十寿期,众女儿、女婿又前来拜寿。杨老夫妇逐走寡廉鲜耻的大女婿,惟利是图的二女双桃见二老已将患难相从的翠云收为义女,无地自容,羞愧离去,亲家陈松年也前来赔礼道歉。杨家经受了一场兴衰荣辱的变迁,寿堂上呈现出一派乐享天伦的动人景象。
 《五女拜寿》故事情节有起有伏,有主有支,有定有变,以抒情见长的越剧剧本凸现出被秦腔等剧种经常忽略了的叙事能力。而该剧演出阵容庞大,角色众多,仅有名有姓的主要人物就有20多个,且人人有戏,唱念做功并重,要完整地、高水准地呈现,具有相当的难度。小梅花秦腔团迎难而上,起用了卢涛、魏艳妮、李迎、杨静、张耀栋、张晓兰、唐喜良、于苗、郭楠、段黎瑛、李凯哲、孙艳、崔江、包东东、王静、杨楠、孟佳茹、钱潇、李园、许鹏、刘剑等小演员分别饰演剧中人物。他们中有已在《杨门女将》中崭露头角、颇有功力的青年演员,也有初次担任主演的新秀,百余名孩子齐心协力,共同打造了一部“陕西制造”的《五女拜寿》,竟也不同凡响。当六个小生、六个花旦一齐上场,那种震撼人心的青春亮丽,顿时便博得了观众热烈的掌声。小演员们唱起来余音绕梁,角色演绎得活灵活现,有血有肉。无需分清哪个是主角,哪个是配角,小梅花秦腔团以整体的实力完成了这部杰作,让人们从剧中五个女儿不同的心态,体会到人情冷暖、世态炎凉,使该剧所刻意彰显的生命的尊严,真情的温暖和坚定的气节,美好的人性深深地感动了场下观众。
  省戏曲研究院一直非常重视青年演员的挖掘和培养,六年的严格教育、悉心培养,使小梅花团拥有了一批特色鲜明、表演到位的优秀演员。此次排演《五女拜寿》,把当年小百花越剧团的精髓“克隆”得惟妙惟肖,并在此基础上有所创造,融入了秦腔高亢激昂、沧桑厚重的特点。从每场演出十分热烈的剧场效果来看,孩子们的优异表现显然得到了戏迷的认同。戏曲研究院院长陈彦表示,排演经典名剧,对初出茅庐的青年演员及全团演职人员来说是最好的学习。只要观众喜爱,他们在创作新戏的同时,还将“克隆”更多经典名剧,将每个孩子都打磨出属于他们自己的那份光彩,绽放出各自的青春魅力。
分享 举报