登录站点

用户名

密码

兴趣联盟 - 戏迷交友馆

  • 分享

    咬文嚼字之<<玉堂春>>

    戏迷张晓虎 2009-04-11 09:22
     
         在戏剧<<玉堂春>>中<<三堂会审>>一折,苏三唱到:红洞未住三日整,皮氏大娘她起了歹心,一碗药面递与我,犯妇递与沈官人,官人不解其中意,吃一口来汗一身......其中的沈官人应改为{沈燕林}.原因有二,一是苏三并不喜欢沈燕林,甚至非常厌恶,她是被欺骗的,受害者;二是官人是褒义词,是古代女子对丈夫的尊称,含有浓浓的爱意.此时,苏三被冤枉成为囚犯,心中很痛苦,对沈燕林怀有刻骨的仇恨,岂能以官人相称.
        戏友们意下如何呢?
         诗人张晓虎闲话戏曲

    回复 
  • 长大秦声 2009-04-11 11:42
    我早有此同感,被你说出来了,真是不谋而和。但是长期以来,人们已经唱习惯了,要改很困难。
  • 史努比 2009-04-11 20:09
    对哦,我怎么以前听的时候没怎么注意啊,你真是强人啊
  • 戏迷张晓虎 2009-04-18 13:46
    烟雨霏霏: 是我也有同感!剧本也应该完善才是。
    说的好,会看的看门道,不会看的看热闹。我和你一样,爱看戏,也爱思考,随便说说,见笑了,今后多指导。天天快乐!
  • 烟雨霏霏 2009-04-19 14:46
    互相勉励,共同提高!要说指导,还是你有为师的水准——俏花旦!!!
  • 涤水轩 2009-08-10 23:35
    你还真是看得仔细,我喜欢看生角和花脸戏,旦角戏不太爱琢磨,你一说出来还真有那么回事
涂鸦板
插入图片
  插入   删除
+增加图片 只支持 .jpg、.gif、.png为结尾的URL地址