登录站点

用户名

密码

兴趣联盟 - 戏迷交友馆

  • 分享

    咬文嚼字之<<五典坡>>

    1戏迷张晓虎 2009-05-08 18:14
     
        在著名的秦腔传统戏<<五点坡>>中,王宝钏唱道:我有心上前把夫认,后退一步心自参,丞相家女儿甚是仙,躲躲人儿理当然......这几句中的:我有心上前把夫认,应该为:我有心上前把他见,比较好一些.因为,王宝钏不能确定眼前的军爷就是丈夫薛平贵,十八年未见,两个人都有很大变化,怎能冒昧的认人为夫呢?再说了,王宝钏是丞相之女,大家闺秀,心里自然不能幻想或是卤莽去认丈夫.她去见薛平贵,是出于礼节,上前答话的.一句话都未说,也没有看清楚,怎能说:上前把夫认?显然不合乎情理.这样唱下去,王宝钏就很轻浮俗气了,失去了人物形象的光彩.
       诗人张晓虎随笔

    回复 
  • 烟雨霏霏 2009-05-08 20:31
    到底是文人吗,对文字的敏感度不同一般!普通人只是一带而过,谁也没有细细琢磨过!但要提高剧本的价值,也只有在芸芸众生之中见不同了!
  • 戏迷张晓虎 2009-05-08 21:33
    烟雨霏霏: 到底是文人吗,对文字的敏感度不同一般!普通人只是一带而过,谁也没有细细琢磨过!但要提高剧本的价值,也只有在芸芸众生之中见不同了!
    谢谢赏评,安好!我只是有感而发,个人观点,可能不够专业吧,见笑了!
  • 烟雨霏霏 2009-05-08 22:18
    其实你的文章很有深度有价值!我很乐意拜读!再莫要自谦了!
              (*^__^*) 嘿嘿……
  • 崔浩 2009-05-30 16:40
    从押韵的角度来讲,应该是我有心上前把他见。
涂鸦板
插入图片
  插入   删除
+增加图片 只支持 .jpg、.gif、.png为结尾的URL地址