登录站点

用户名

密码

总结自己

已有 562 次阅读  2012-11-01 23:33   标签鑫晶物业 

 

总结自己

                                                 官晓东

 

    人需要不断地进取,也需要不断地总结。只有注重总结过去,才会更好地走向未来。

    自幼倾爱读书的我,到从军入伍的头一年,都是看书无计划、无重点,抓到什么读什么,结果是书没少读,获益渺小,看过了又都忘得一干二净。后来,我感到人生是有限的,而知识是无限的。读书必须要有计划、有目的才行。于是,我每月都要对自己所读的书加以总结,从中吸取营养,记录素材,用于习作。这样一来,积累的东西越来越多,偶尔提笔也得心应手。

    总结,既有方法上的,也有认识上的;既有学习方面的,也有工作等其他方面的。从军至今,不论在部队、在家乡单位,还是在深圳求职求学这些年,每到年终,我都要对自己的思想、工作、学习等各方面进行相对全面地总结,也经常对某一阶段、某一专题进行总结,评功析过、论长道短、谈优说劣,并都一一录入笔下,留作参考。如今,时不时翻看过去的总结,常常会使我有股无穷的动力在胸前荡漾,更进一步促使我战胜困难,走向光明。

    我有写作的爱好,但刚入门时也愣头愣脑,一来劲头就写就投,一连几百篇都如石沉大海,险些丢掉手中的笔。后来,经过认真反思,找到了自己盲目从事、不重质量的不足。于是,我一改陋习,善于多观察、多思考,写好的稿件总要反复推敲,认真修改三、四遍,然后抄写得工工整整,再投寄报社。果真不久,就见报了。从此,我的稿件一篇篇见诸报端。

    通过总结,我还悟出一个平凡而深刻的道理,那就是“勤能补拙”。我根子浅、底子薄,基础较差,由于自知其笨,学什么、做什么,我都要求自己:“人一能之我十之,人十能之我百之”。比如,看书学习我分秒必争,想问题我多转几个圈,写稿尽可能多修改几遍,积累资料我就多留点心。长此以往,知识积累越来越多,工作中的经验也越来越丰富。于是,笨也变得不再笨了。至今,我已有1000多篇稿件在国家、省、地、市各级报刊发表,不少还上了头版头条,有的编入书籍全国发行,反映强烈,影响较大,其中大部分都是自己平时细心观察、日积月累写成的。

    望着一本本烫金的荣誉证书,摸着一枚枚闪闪的军功章,翻开一本本剪报本,十多年的心血铸就了我酷爱写作的精华。然而,成绩只能代表过去,明日更需努力。有一幅对联说得好:“吃苦是良图,作苦事,用苦心,费苦劲,苦境终成乐境;偷闲非善策,说闲话,好闲游,贪闲乐,闲人就是废人。”这话是对人生的总结,更是对我的鞭策。

分享 举报

发表评论 评论 (1 个评论)

涂鸦板