登录站点

用户名

密码

“亲子协定”的效应

已有 834 次阅读  2013-11-05 02:54   标签鑫晶物业 

“亲子协定”的效应

 

官晓东

 

     说起来,自己好惭愧。作为父亲,孩子已经10多岁,自己却没有尽到应有的责任,也因此与孩子之间的沟通交流很少,对孩子的成长进步关心、呵护不够,我和孩子之间总是有一道无形的鸿沟。

     2006年,由于家庭变故,孩子跟随我生活,来到了自己身边。看到孩子一天天长大,一天天变成“小大人”,加上自己工作越来越忙,负担越来越重,更加感到教育孩子的时间、精力明显不足。特别是孩子的学业加重,自己无力辅导,或监督不够,都给彼此间交流制造了障碍。刚来深圳那会,孩子在盐田区田东小学上学,由于在家没有学习过英语,班主任刘老师让全班的同学辅导他,感动了我们全家。家长会上,我从其他家长那里学到了教育孩子的妙计良策,如家庭交流会、周末喜相逢等等,都给我辅导孩子许多有益的借鉴和启迪。

     那年7月份,由于工作原因,孩子跟随我一起来到了宝安西乡。面对新环境、新同学,加上重读五年级,孩子与我之间的沟通更少,时不时还顶嘴。为了改变这种局面,我在仔细观察孩子平时的变化后,专门利用一个上午的时间起草了“亲子协定”,从10个方面约束了我和孩子各自的职责、任务、目标等,选在10月10日签定,寓意学习、工作、生活等各个方面都要做到十全十美,要求孩子做到的自己首先做好表率,力求做到尽善尽美、精益求精。有了这份协定,我工作更加努力,除了本职工作出色完成外,还积极钻研业务,探索物业管理行业发展局势,撰写的文稿《精细化物业管理思索》在国内物业管理行业知名期刊发表宣传,得到同行一致好评。孩子学习的主动性增强,勤学苦练,拿到了两个小奖状回家。11月的一个周末,我和孩子一起在家写作文,我的题目是《支撑我永远前进的力量》,写给我的母亲,因为多年来一直想写写母亲,但总是感到写不好,但那年母亲一直在深圳陪伴着我和孩子,所以感触很深,我用电脑写作,一气呵成,后来陆续在《投资中国》等多家期刊发表。孩子写的是《给予的故事》,主要说一个人在沙漠中爬涉,即将面临死亡,看到一个压水井和一瓢水,水井旁留了一个字条,说的是喝好水后要留满一瓢水,给其他需要用水的人摆脱生存困境,给予别人更多的便利和帮助,实质就是要发扬义工“送人玫瑰,手留余香”的关爱互助精神。我们用了下午两个多小时时间,完成了彼此的“作业”,然后,又欣喜的畅谈了写作的感受。

     “亲子协定”激发了我和孩子自强自立,我的收入不高,加上一个人要照顾一个家,零碎开支很大,所以当时我限制了孩子的零用钱为每月100元,每一天由我母亲负责给孩子。同时,我要求孩子每天把所花费的项目记录下来,培养他的理财能力,让他亲身感受勤俭持家的真正含义。原本我打算在学校附近租房子居住,方便孩子上学,为了教育孩子切实认识到知识的重要性和学习的必要性,那时我们一家居住在单位的宿舍,一栋工人宿舍一楼的一个小间,我让孩子一方面感受工厂兄弟姐妹的甘苦,激发他好好学习;一方面体验家庭的贫穷和困难,引导他勤俭节约。从日常生活中,我感受到了孩子的坚强和自信!

     “不准想家”是父亲对我的鞭策和鼓励,“亲子协定”是我和儿子的约定,虽然所处时间环境有很大的差异,但同样激励着我和孩子坚持不懈、勇往直前!

分享 举报

发表评论 评论 (1 个评论)

涂鸦板