登录站点

用户名

密码

城市联盟 - 西府儿女

  • 分享

    秦腔舞台不老松吕明发

    9秦粤人 2010-05-15 20:05

          吕明发,1923年3月出生于陕西宝鸡一个秦腔世家。1930年起随父吕贵在宝鸡聚顺社(王家班)学艺,1935年随父在凤翔风易社学艺、演出,1938年在甘肃灵台朱家戏班从艺,1947年在宝鸡聚胜社、甘肃徽县徽胜班,1949年在甘肃天水鸿胜社,1950年在凤翔县人民剧团工作。1982年退休后返聘到凤翔县人民剧团至今。2008年6月被省文化厅命名为第一批非物质文化遗产秦腔项目代表性传承人,2009年4月列入文化部公示的第三批国家级非物质文化遗产秦腔项目代表性传承人名录。

      吕明发8岁学艺,12岁登台演出,主工须生戏。以毕生精力为西秦腔及西府秦腔的传承、发展(声腔衍进)做出了重大贡献。尤其对武须生、红生的刻苦钻研具有突破性的创造,其表演自青年时即自成一派,经数年广采愽取,吸纳京剧红生风范和流派表演,艺术日臻提高、完美。鞭扫灯花、抡麻鞭、五鞭连响、打雷碗等技巧,在秦腔舞台堪称一绝。被誉为"活关公""活伍员"。相继将《临潼山》、《伍员逃国》、《太和城》等剧中西路秦腔表演技艺风格传授于凤翔剧团蔺生洲、张宏达 唐国强、王治祥、霍小华、屈博阳等青年演员。同时还曾为凤翔剧团执导排演秦腔现代戏《铁流战士》、《海防线上》、《洪湖赤卫队》及秦腔传统戏《赵氏孤儿》、《大报仇》、《玉虎坠》等三十余本。2003年宝鸡市剧协出版《秦腔舞台不老松吕明发》一书,详细介绍了他的舞台艺术生涯。

  • 举报 #1
    赵元钰 2010-05-19 10:36
    做工很可以,唱腔也很有西府韵味!
你还不是该群组正式成员,不能参与讨论。 现在就加入